Site Loader
129, Ekta Vihar Colony, Muzaffarnagar (UP)

 

फिटर थ्योरी कुछ महत्त्वपूर्ण प्रश्न उत्तर जो आपकी आने वाली परीक्षा में काफी मदद करेंगे 

1.  निम्न में से कौन – सी सबसे हल्की धातु है ?

A. टिन                                               

B.  कॉपर 

C. ऐलुमिनियम                              

 D.  लेड 

उत्तर :-  ऐलुमिनियम    

 

2. सबसे अधिक कठोरता प्राप्त की जा सकती है 

A.  काँसा                                  

B. उच्च कार्बन स्टील 

C.  कच्चा लोहा                              

D. पिटवा लोहा

उत्तर  :- उच्च कार्बन स्टील 

 

3. निम्न में  अलौह धातु है 

A.  उच्चा कार्बन स्टील                       

B. पिटवा लोहा 

C.  मृदु इस्पात                                  

D.  ऐलुमिनियम एलॉय 

उत्तर  :-  ऐलुमिनियम एलॉय 

 

4. पतला तार किस धातु का नहीं खिंचा जा सकता है ?

A. ऐलुमिनियम                                 

B. पीतल 

C.  उच्च कार्बन स्टील                        

D. ढलवा लोहा 

उत्तर  :- ढलवा लोहा

 

5. निम्न में कौन -सा अलौह मिश्र धातु है ?

A. ऐलुमिनियम                             

B. ताँबा 

C. सीसा                                       

D. पीतल  

उत्तर  :-  पीतल  

 

6. बिजली के बल्ब का फिलामेन्ट बनाया जाता है 

A. टंगस्टन से                             

B. ऐलुमिनियम से 

C. जिंक का                               

D. नाइक्रोम से 

उत्तर  :- टंगस्टन से   

 

7. हीटर के एलीमेन्ट बनते है 

A. सोने से                             

B. नाइक्रोम के तार से 

C.  चाँदी से                           

D. ताँबे के तार से 

उत्तर  :- नाइक्रोम के तार से

 

8. आकार की अधिकतम सिमा और आकार की न्यूनतम सीसा के बिच के अन्तर को कहा जाता है |

A. ऊपरी विचलन                        

B. निचला विचलन 

C.  सहनशीलता                            

D. वास्तविक आकार 

उत्तर :-   सहनशीलता

 

9. मीट्रिक प्रणाली में एक वर्नियर ऊंचाई नापने का यंत्र के कम से कम गिनती है |

 A. 0.05 MM                                   

B. 0.01 MM

C. 0.02 MM                                   

D. 0.001 MM

उत्तर  :-  0.02 MM  

 

10. वर्नियर ऊँचाई गेज क्या मापने के लिए प्रयोग किया जाता है ?

A. आन्तरिक आयाम                        

B. बाहरी आयाम 

C. पिच आयाम                                

D.मशीन आयाम 

उत्तर  :- बाहरी आयाम

 

11. गोल छड़ी के व्यास को मापने के लिए उपकरण का नाम है ?

A. डेप्थ माइक्रोमीटर                            

B. इनसाइड माइक्रोमीटर 

C.  आउटसाइड माइक्रोमीटर              

D. ट्यूब माइक्रोमीटर 

उत्तर  :-  आउटसाइड माइक्रोमीटर    

 

12. डायल परीक्षण में माप को दिखता है 

A. घटक का वास्तविक आकार 

B. मिमी के दो चरणों के बीच  का अन्तर 

C. एक सूचक के जरिए छोटे से बदलाव का आवर्धन करना 

 D. आयमो का सीधा पढ़ना 

उत्तर  :-  एक सूचक के जरिए छोटे से बदलाव का आवर्धन करना 

 

13. मीट्रिक प्रणाली में लम्बाई की इकाई …………. है 

A. MM                               

B. CM

C. M                                   

D. KM

उत्तर  :-  

 

14. माइक्रो ……मिमी के बराबर होते है 

A. 0.05                                

B. 50

C. 500                                 

D. 5000

उत्तर  :- 0.05

 

15.  कैलीपर का साइज लिया जाता है 

A. टांगो की लम्बाई से 

B. प्वॉइंट से रिवेट के मध्य तक 

C. कुल लम्बाई से 

D. उपर्युक्त सभी 

उत्तर  :-  प्वॉइंट से रिवेट के मध्य तक 

 

16. एक वर्नियर मीट्रिक माइक्रोमीटर की न्यूनतम गिनती है 

A. 0.1 मिमी                             

B. 0.01 मिमी

C. 0.001 मिमी                         

D.  0.0001 मिमी

उत्तर  :-  0.001 मिमी   

 

17. माइक्रोमीटर का सिद्धांत आधारित है 

A.  गियर के अनुपात पर 

B. रैक और पीनियम पर 

C. दो स्केलो के अन्तर पर 

D.  नट और बोल्ट पर 

 उत्तर  :- नट और बोल्ट पर 

 

18. माइक्रोमीटर किस सिद्धांत पर कार्य करता है ?

A.  माइक्रोमेटरी                          

B.   वर्नियर 

C.  पेंच                                       

D.  इनमे से कोई नहीं 

उत्तर  :-  पेंच   

 

19.ब्रिटिश मानक विडवर्थ थ्रेड कोण है 

A. 60 डिग्री                                   

B. 65 डिग्री 

C. 45 डिग्री                                   

D. 55 डिग्री 

उत्तर  :-  65 डिग्री 

 

20. ‘वी’  फॉर्म चूड़ी का कोण है ?

A.  60 डिग्री                                            

B. 55 डिग्री     

C. 47.5 डिग्री                                          

D.  45 डिग्री     

उत्तर  :-  55 डिग्री    

 

Thanks—-share  comment  please   

 

Post Author: Mayank Kumar

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *