Site Loader
129, Ekta Vihar Colony, Muzaffarnagar (UP)

फिटर थ्योरी कुछ महत्त्वपूर्ण प्रश्न उत्तर जो आपकी आने वाली परीक्षा में काफी मदद करेंगे 

1. निम्लिखित में से कौन – सा कटिंग तरल पदार्थ   हल्के स्टील पीसने के दौरान इस्तेमाल किया  जाता है ?

A. खनिज तेल            

B. गैर सिंथेटिक कटिंग तेल

C. घुलनशील तेल              

D. पैराफिन

उत्तर –  घुलनशील तेल     

 

 

2. निवारण रखरखाव है

A. सम्रग स्नेहन और मरम्मत का काम रखरखाव अनुभाग पहले ही किए जाना,

B. किसी भी गलती के लिए रखरखाव का काम, काम के दौरान करना

C. मशीनों के रखरखाव को रोकने के लिए किया जाना

D. मशीन के टूटने के बाद किया जाना

 उत्तर –  सम्रग स्नेहन और मरम्मत का काम   रखरखाव अनुभाग पहले ही किए जाना

 

3. इनमे से कौन निवारण रखरखाव प्रणाली  के फायदे नहीं है ?

A. कम डाउन टाइम                      

B. अधिक डाउन टाइम

C. इकाई लागत निर्माण में कमी               

D. अचानक अवरोध की कमी

उत्तर – इकाई लागत निर्माण में कमी

 

4.  कलर कोड प्रणाली में लाल रंग से क्या  तातपर्य   है ?

A. खतरा                

B. अनिवार्यता

C. आपातकालीन                

D. ये सभी

उत्तर – खतरा  

 

 

5.  लघु प्रकार की ओवरहॉलिंग है

A. लघु मरम्मत           

B. नियमित मरम्मत

C. मध्यम मरम्मत              

D. ये सभी

उत्तर- मध्यम मरम्मत   

 

 

6. निवारक अनुरक्षण  में कार्य -भंग की स्थिति होती है

A. शून्य    

B. अधिकतम

C.  न्यूनतम    

D. इनमे से कोई नहीं

उत्तर – न्यूनतम

 

 

7. निरीक्षण के लाभ है

A. समय की बचत                            

B. धन की बचत

C. श्रम की बचत                       

D. ये सभी

उत्तर – ये सभी

 

8. पूडडलिंग  भट्टी किसने उत्पादन के लिए प्रयोग  किया जाता है?

A. पिग लोहा                

B. कास्ट लोहा

C. रॉट लोहा                       

D. स्टील

उत्तर – रॉट लोहा  

 

9. ताँबा में कौन – से गुण की वृद्धि फार्जिंग और रोलिंग के द्वारा की जा सकती है ?

A.  लचीलापन                      

B. प्रत्यास्तथा

C. कठोरता                       

D. भंगुरता

उत्तर- कठोरता             

 

 10. गन धातु किसका एक मिश्र धातु है ?

A. ताँबा ,टीन और जिंक,              

B. ताँबा ,सीसा और टीन

C.  जस्ता ,सीसा और टीन                

D. ताँबा जस्ता और सीसा

उत्तर –  ताँबा ,टीन और जिंक

 

11. कच्चा लोहा के जॉब बनाने के दौरान अचानक टूटने को प्रभावित वाले गुण कहते है

A. भंगुरता                              

B. लचीलापन

C. बढ़ने की योग्यता            

D. कठोरता

उत्तर –  भंगुरता 

 

12. टिन का गलनांक है

A. 1000 डिग्री सेल्सियस             

B. 600 डिग्री सेल्सियस 

C. 232 डिग्री सेल्सियस                    

D. 120 डिग्री सेल्सियस 

उत्तर-  232 डिग्री सेल्सियस       

 

 

13. पीतल एक मिश्र धातु है 

A. ताँबा और टिन                             

B. सीसा और टिन 

C. ताँबा और जस्ता                      

D. ताँबा और लेड 

उत्तर-  ताँबा और जस्ता    

 

 

14. निम्लिखित लौह धातुओं में से कौन- सा धातु  एक तरल अवस्था में नहीं पिघलता है ?

A. कच्चा लोहा                        

B. गढा लोहा 

C. पिग लोहा                         

D. स्टील 

उत्तर-   गढा लोहा 

 

 

15. उच्च कार्बन स्टील में कार्बन सामग्री की  सीसा  है 

A. 0.1% से 0.3%                         

B. 0.3% से  0.7%

C. 0.7% से  1.4%                      

D. 2.1% से  2.75%

उत्तर- 0.7% से  1.4%   

 

 

16. अलौह धातु की होनिग के लिए इस्तेमाल घर्षण धातु है 

A. बोरॉन कार्बाइड                       

B. हीरा 

C. सिलिकॉन कार्बाइड                  

D. ऐलुमिनियम 

उत्तर-  सिलिकॉन कार्बाइड   

 

 

17. कच्चे लोहे का  गलनांक बिंदु है 

A. 962 डिग्री सेल्सियस                            

B. 1150 डिग्री सेल्सियस 

C. 1260 डिग्री सेल्सियस                

D. 1615 डिग्री सेल्सियस 

उत्तर – 1150 डिग्री सेल्सियस 

 

 

18. कटिंग उपकरण की सामग्री की कुछ   गुणवत्ता होनी चाहिए | अधिक तापमान पर  भी उपकरण सामग्री बहुत – सी ठंड कठोरता  के लक्षण की क्षमता रखती है |

A. ठण्ड कठोरता                 

B. लाल कठोरता  

C. मजबूती ,                       

D. भंगुरता 

उत्तर – लाल कठोरता  

 

 

19.  निम्न में से कौन- सा कृत्रिम घर्षण है ?

A. एमरी                              

B. हीरा 

C. कोरोनडम                 

D. सिलिकॉन कार्बाइड

उत्तर-  सिलिकॉन कार्बाइड

 

 

20. अधिक शुद्ध धातु में उच्चतम होती है 

A. गलनांक                       

B. कठोरता , 

C. विद्युत्  चालकता                      

D. ये  सभी

उत्तर –  विद्युत्  चालकता

 

 

21. बेंच वाइस को ……………… भी कहा जाता है

A. बेंच वर्क वाइस             B. इंजीनियर वाइस

C. मशीन वाइस                D. फिटर वाइस

 उत्तर – इंजीनियर वाइस

 

22.आंतरिक कैलीपर मापन केवल…..द्वारा पढ़ा जा सकता है

A. स्थानांतरित मापन द्वारा

B. स्थानांतरित आकार द्वारा

C. स्थानांतरित रीडिंग द्वारा

D. स्थानांतरित लम्बाई द्वारा

उत्तर – स्थानांतरित आकार द्वारा

 

23. वर्नियर कैलीपर में मुख्य स्केल की रीडिंग  40 मिमी है ,मुख्य स्केल के साथ होने वाली   वर्नियर डिवीजनं 28th डिवीजन है तो रीडिंग ……….. होगी |

A. 40.46 mm               B. 40.56 mm

C. 40.28 mm               D. 40.00 mm

उत्तर 40.56 mm

 

24. डेप्थ माइक्रोमीटर का प्रयोग बड़े वर्ग वाले आकार के मापन के लिए किया जाता  है क्योकि…

A. इसके पास विभिन्न वर्ग के आकार मापन के लिए एक्सटेंशन रॉड की संख्या अधिक होती है

B. इसके पास बहुत लम्बा स्पिण्डल होता है

C. इसके पास लम्बी अनुक्रमिक स्लीव होती है

D. इसके पास विभिन्न आकार की सेटिंग के लिए समायोजित होता है 

उत्तर –इसके पास विभिन्न वर्ग के आकार मापन के लिए एक्सटेंशन रॉड की संख्या अधिक होती है

 

25.वह ड्रिलिंग मशीन क्या कहलाती है जिसके समान शीर्ष में एक से अधिक ड्रिल को प्रयोग में लाया जाता है ?

A. संवेदनशील ड्रिलिंग मशीन

B. पिलर ड्रिलिंग मशीन

C. रेडियल ड्रिलिंग मशीन

D. मल्टीस्पिण्डल ड्रिलिंग मशीन

उत्तर – मल्टीस्पिण्डल ड्रिलिंग मशीन

 

26. गढ़ाई कार्य के लिए कितने वजन तक के हाथ के हथौड़े को प्रयोग में लाया जाता है ?

A. 1 से 1.5 किलोग्राम          B. 2 किलोग्राम

C. 2.5 किलोग्राम                D. 3 किलोग्राम

उत्तर – 2 किलोग्राम

 

27.  फाइल की ग्रेड को …….. द्वारा ज्ञात किया जा सकता है|

A. फाइल की लम्बाई  

B. फाइल की चौड़ाई 

C. दाँतो के बीच के रिक्त स्थान 

D. प्रयोग में लाई गई धातु की श्रेणी

उत्तर – दाँतो के बीच के रिक्त स्थान 

 

28. वृत्ताकार जॉब को पकड़ कर रखने के लिए इनमे से किसका प्रयोग किया जाता है ?

A. बेंच वाइस                    B. क्लैम्पऔर बोल्ट 

C. क्लैम्प के साथ V ब्लॉक   D.  मशीन वाइस

उत्तर – क्लैम्प के साथ V ब्लॉक 

 

29. सामान्य तौर पर प्रयोग में लाए जाने वाले तीन पॉइण्ट वाले माइक्रोमीटर की न्यूनतम गणना…… होती है 

A. 0.006 mm                         B. 0.005 mm 

C.0.002 mm                          D. 0.001 mm

उत्तर – 0.001 mm

 

30. जॉब को सहारा देने और क्लैम्प करने के  लिए किस एंगल प्लेट का प्रयोग किया जाता है ?

A. सॉलिड एंगल प्लेट     

B. रिब्बड एंगल प्लेट 

C. स्लॉटेड एंगल प्लेट    

D. समायोजित एंगल प्लेट

उत्तर – स्लॉटेड एंगल प्लेट

 

31. हार्डनड स्टील अवयव की टेम्परिंग का क्या उद्देश्य होता है ?

A. कठोरता को बढ़ाना  

B. भंगुरता को कम करना 

C. तन्यता को बढ़ाना      

D. मजबूती को बढ़ाना

उत्तर – भंगुरता को कम करना 

 

32. नॉर्मेलाइजिंग का उद्देश्य ……. है

A. धातु को नम्र करता है

B. मजबूती को घटाता है

C. संरचना को परिष्कृत करता है

D. सतह को सख्त करता है

उत्तर – संरचना को परिष्कृत करता है

 

33. शीट धातु के फोल्ड हुए सीधे किनारे और तीष्ण बेंड्स का निर्माण करने के लिए इनमे से किस स्ट्रेक का प्रयोग किया  जाता है?

A. फ़नल स्टेक         

B. हैचेट स्टेक 

C. क्रीजिंग आयरन स्टेक 

D. हॉफ मून स्टेक

उत्तर – हैचेट स्टेक

 

34. सोल्डरिंग आयरन का शीर्ष …….. से निर्मित होता है|

A. ब्रास                           B. ब्रोंज 

C. कॉपर                         D. आयरन

उत्तर – कॉपर 

 

35. सोल्डरिंग के दौरान फ्लक्स का कार्य ……… होता है |

A. जंग लगने से बचाना 

B. गीली सतह को प्रोमोट करना

C. सोल्डर में से छिद्रीलता  को हटाना

D. सोल्डर सतह से ऑक्साइड को हटाना

उत्तर – सोल्डर सतह से ऑक्साइड को हटाना

 

36. वह प्रिक्रिया जिसके द्वारा शीट के किनारो  को अधिक मजबूत और सख्त बनाया जाता है वो ………….. कहलाती है|

A. बीडिंग                     

B. ओवरलैपिंग भाग     

C. एड्ज स्टिफनिग           

D. ब्रिजिंग

उत्तर – ओवरलैपिंग भाग

 

37. वैल्डिंग ऑक्सीजन सिलेण्डर को किस  रंग  से पेण्ट किया जाता है?

A. लाल                            B. मैरून 

C. काला                           D. भूरा

उत्तर – काला  

 

38. ट्रेमल का प्रयोग ……. तक की दूरी को चिन्हित करने के लिए किया जाता है |

A. 100 mm                            B. 120 mm

C. 150 mm                            D. 1000 mm

 

उत्तर – 1000 mm

 

39. साधारण तौर पर सबसे अधिक प्रयोग में  लाया जाने वाला रिवेट ……….. होता है |

A. वृत्ताकार शीर्ष वाला

B. पलड़े के आकार के शीर्ष वाला

C. काउण्टर संक

D. समतल  शीर्ष के आकार का

उत्तर – वृत्ताकार शीर्ष वाला

 

40. किस एक्सेसरी का प्रयोग क्लैंपिंग  उपकरण के रूप में आर्क वैल्डिंग के दौरान इलेक्ट्रोड को पकड़ने और चलाने  के लिए किया जाता है ?

A. अर्थ क्लैम्प                      B. वैल्डिंग केबल  

C. इलेक्ट्रोड होल्डर               D. वैल्डिंग स्क्रीन

उत्तर – इलेक्ट्रोड होल्डर   

 

41. जॉब की ग्राइडिंग के दौरान या फ्लैग की चिपिंग  के दौरान आँखों की सुरक्षा के लिए किस एक्सेसरी का प्रयोग किया  जाता है ?

A. प्लेन स्क्रीन                       B. हैण्ड स्क्रीन  

C. चश्मे                               D. हेलमेट स्क्रीन

उत्तर – चश्मे 

 

42. सेंटर पंच का बिंदु कोण ……….   होता है

A. 30 डिग्री                            B. 60 डिग्री 

C. 90 डिग्री                            D. 120 डिग्री 

उत्तर – 90 डिग्री   

 

43. ट्राई स्क्वायर द्वारा कोण की जाँच की जा सकती है

A. 60 डिग्री                             B. 30 डिग्री 

C. 90 डिग्री                             D. 45 डिग्री 

उत्तर – 90 डिग्री   

 

44. बैंड सॉ मशीन की मेज ……… होती है |

A. फिक्स्ड                        

B. गतिमान            

C. घूम सकती है                

D. इनमे से कोईनहीं

उत्तर – फिक्स्ड

 

45. 5S  प्रणाली का क्या फायदा है ?

A. सफाई को बढ़ाती है

B. उत्पादन क्षमता को बढ़ाती है

C. उत्पादन दर में वृध्दि करती है

D. उत्पादन दर को बनाये रखती है

उत्तर – उत्पादन क्षमता को बढ़ाती है

 

46. सामान्यत : ड्रिल ………. से बने होते है |

A. कास्ट आयरन               B. माइल्ड स्टील 

C. ब्रास                            D. HSS

उत्तर –  HSS

 

47. ड्रिल का अवकाश कोण ……….. के बीच का होता है

A. 8 से 12 डिग्री                   B. 3 से 5 डिग्री 

C. 15 से 20 डिग्री                 D. 12 से 20 डिग्री

उत्तर – 8 से 12 डिग्री

  

48. M5  टेप के साथ टैपिंग के लिए किस आकार के ड्रिल का प्रयोग किया जाता है?

A. 4.00 mm                               B. 3.5 mm

C. 4.2 mm                                 D. 3.8 mm

 

उत्तर – 4.2 mm 

 

49. टिवस्ट ड्रिल का कोण …….. होता है

A. 121 डिग्री                           B. 118 डिग्री 

C. 125 डिग्री                           D. 140 डिग्री  

उत्तर –118 डिग्री

 

50. लेथ पर ड्रिल करते समय ड्रिल …….. में  स्थित  होती है

A. हैंडस्टॉक                       

B. टेलस्टॉक     

C. बैंड                    

D. कम्पाउण्ड रेस्ट

 उत्तर –  टेलस्टॉक

 

51.लेथ का कैरिज ………… में स्थित होता है |

A. बैंड के बीच में              

B. बैंड के आधार पर 

C. बैंड के दाए ओर

D. इनमे से कोई नहीं

उत्तर – बैंड के बीच में

 

52.  इनमे से किसका प्रयोग नियमित  वर्कपीस को  पकड़ने के लिए किया जाता है

A. मैंड्रिल                        B. फेस प्लेट 

C. फोर-जा चक                D. थ्री-जा चक

उत्तर – फेस प्लेट 

 

53. रेजीनॉइड बॉण्ड के लिए प्रयोग में लाया जाने वाला औपचारिक चिन्ह …….. होता है| 

A. V                                 B. R 

C. B                                 D. E

उत्तर – 

 

54. मुलत : ग्राइंडिंग ………. है

A. टर्निग प्रिक्रिया      

B. कास्टिंग प्रिक्रिया       

C. मशीनी प्रिक्रिया       

D. योजना प्रिक्रिया

उत्तर – योजना प्रिक्रिया

 

55. टेलस्टॉक स्पिण्डल की नोज में उपलब्ध कराया जाने वाला टेपर ………. है

A. मोर्स टेपर                    

B. जर्नो टेपर 

C. मीट्रिक टेपर               

D. ब्राउन और शार्प टेपर

उत्तर – मोर्स टेपर 

 

56. BIS को ………… कहा जाता है

A. Bureau of International

Standard 

B. Bureau of Industrial Standard 

C. Bureau of Indian Standard 

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – Bureau of Indian Standard 

 

57. वर्नियर डेप्थ गेज का प्रयोग ……… को  मापने के लिए किया जाता है

A. बहरी आयाम 

B. आंतरिक आयाम 

C. ब्लाइण्ड होल्स की स्टेप्प डेप्थ     

D. पिच का व्यास

उत्तर – ब्लाइण्ड होल्स की स्टेप्प डेप्थ    

 

58.  दुर्घटना से बचने का सबसे उत्तम तरीका …………….. है |

A. पुरातन तरीको से कार्य करना

B. अपने  तरीको से कार्य करना

C. जॉब और मशीनी कार्य से संबंधित सुरक्षा नियमो का अवलोकन  करना 

D. सुरक्षा उपकरणों का प्रयोग करना

उत्तर – जॉब और मशीनी कार्य से संबंधित सुरक्षा नियमो का अवलोकन  करना 

 

59.  वर्नियर माइक्रोमीटर में रैचेट स्टॉप ……….. के लिए सहायक होता है

A. दाब  का नियंत्रण करना

B. स्पिण्डल को लॉक करना

C. जीरो एररको समंजित करना

D. वर्कपीस को पकड़ के रखना

उत्तर – दाब  का नियंत्रण करना

 

60. डायल इन्डीकेटर के प्लंजर की आंतरिक गति को पॉइण्टर की घूर्णन गति में परिवर्तित करने के लिए आप इनमे से  किस मैकेनिज्म का प्रयोग करेंगे ?

A. क्विक रिटर्न मैकेनिज्म

B. रैंक और पीनियम मैकेनिज्म 

C. स्क्रू थ्रेड मैकेनिज्म 

D. हाइड्रोलिक मैकेनिज्म

उत्तर – रैंक और पीनियम मैकेनिज्म 

 

61. इनमे से किसमे कार्बन की प्रतिशतता सबसे अधिक  होती है ?

A. उच्च कार्बन स्टील         

B. निम्न कार्बन स्टील      

C. टूल स्टील   

D. कास्ट आयरन

उत्तर – कास्ट आयरन

 

62. वर्नियर माइक्रोमीटर की न्यूनतम गणना…………. है

A. 0.001 mm                   B. 0.1 mm

C. 0.002 mm                   D. इनमे से कोई नहीं

उत्तर – 0.001 mm

 

63. इनमे से क्या एक फेरस धातु है ?

A. एलुमिनियम                     B. टीन

C. कॉपर                             D. माइल्ड स्टील

उत्तर – माइल्ड स्टील

 

64. कास्ट आयरन को गढ़ा नहीं जा सकता क्योकि इसके पास की विशेषता होती है

A. कोमलता 

B. सख्तता      

C. मजबूती 

D. भंगुरता

उत्तर – भंगुरता

 

65.  फ्लक्स का मुख्य कार्य …………  है

A. ऑक्सीडेशन को टालना 

B. धातु को जोड़ना

C. तापमान को बढ़ाना

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – ऑक्सीडेशन को टालना 

 

66. एक माइक्रोमीटर के पास 0.03 का  धनात्मक त्रुटि है ,यदि माइक्रोमीटर इसे 20.43 रीड करता है , तो वास्तविक  रीडिंग ………. होगी|

A. 20.49 mm                      B. 20.40 mm

C. 20. 47 mm                     D. 20. 46 mm

 उत्तर – 20.40 mm

 

67. यदि ड्रिल बिंदु केंद्र में नहीं होगा तो  इसका क्या प्रभाव होगा ?

A. रफ छिद्र          

B. टूटे हुए ड्रिल     

C. अधिक उष्मित ड्रिल 

D. अधिक आकार वाले छिद्र

उत्तर – अधिक आकार वाले छिद्र

 

68. बोरिंग प्रचालन का प्रयोग ……… के लिए किया जाता है

A. थ्रेड के निर्माण के लिए

B. छिद्र के निर्माण के लिए

C. छिद्र को  बढ़ाने के लिए

D. उपरोक्त सभी

 

उत्तर – छिद्र को बढ़ाने के लिए 

Thanks—-share  comment Please  

Post Author: Vikas Kumar

One Reply to “Fitter Theory (फिटर थ्योरी ) Most imp. Qus & Ans 2020”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *