Site Loader
129, Ekta Vihar Colony, Muzaffarnagar (UP)

I.T.I. CLASSES    TRADE THEORY-MACHINIST

1. निम्न में से हल्की धातु की स्ट्रिप में कर्व बनाने के लिए कौनसे प्लायर को उपयोग किया जा सकता है

A. समतल नोज़ प्लायर              

B. एन्ड कटिंग प्लायर 

C. साइड कटिंग प्लायर           

D. राउंड नोज़ प्लायर

 २. चीजल के कटिंग एज के लिए थोड़े झुके हुए ग्राउंड का नाम क्या है

A. क्राउनिंग              

B. टेपरिंग 

C. कनकेविटी                

D. कन्वेक्सिटी

 

३. क्या घटित होगा यदि चीजल के रेक का कोण बढ़ता है

A. चीजल फिसलेगा              

B. काटा हुआ एज टूट जायेगा

C. उचित कटिंग होती है          

D. कटिंग कोण कार्य में डिग होती है

४. कार्य में कब चीजल डिग के एज को काटा जाता है

A. जब रेक एंगल अधिक होता है              

B. जब निकासी कोण बहुत अधिक होता है

C. जब झुकाव कोण अधिक होता है       

D. जब झुकाव का कोण बहुत निम्न होता है

५. लकड़ी पर कार्यरत आरी के दाँतो को नुकीला बनाने के लिए कौनसी स्पेशल फाइल्स का उपयोग किया है

A. रिफलर फाइल्स           

B. बर्रेट फाइल्स 

C. मिल सॉ फाइल्स     

D. क्रासिंग फाइल्स

६. निम्न में से फाइल का कौनसा कट वुड लैदर और दूसरे सॉफ्ट मैटेरियल को भरने के लिए उपयोग में लाया जाता है

A. रास्प कट फाइल           

B. सिंगल कट फाइल 

C. डबल कट फाइल

D. कर्व कट फाइल

७. किनारो और 60 डिग्री से अधिक जो कोण होते है उन्हें भरने के लिए कौनसी फाइल को उपयोग में लाया जाता है

A. राउंड फाइल    

B. त्रिकोणीय फाइल 

C. हाफ राउंड फाइ

D. नाइफ एज फाइल

८. फाइल की लम्बाई का वर्णन कैसे करेंगे

A. टिप से टेंग तक    

B. टिप से हील तक    

C. टिप से हैंडल तक   

D. टिप से सोल्डर तक

९. मुख्यत चीजल में उत्तलता होती है अगर चीजल में उत्तलता न हो तो उसका जॉब पर क्या प्रभाव पड़ेगा

A. कटिंग सरफेस पर ख़राब फिनिश       

B. वर्क पीस से मेटल को हटाना

C. जॉब की साइडो में गड्ढा होगा    

D. चीजल जॉब पर फिसलेगी

१०. एक नया हेक्सा ब्लेड प्रचालन के पश्चात ढीला क्यों हो जाता है

A. पंख नट के पेच घिस जाने के कारण                

B. पेच सेट के गलत चयन के कारण

C. ब्लेड के खिचाव के कारण         

D. ब्लेड के गलत पिच के कारण

११. किस प्रकार की छेनी का उपयोग की – वेज , खाँचा और स्लॉट काटने के लिए किया जाता है

A. फ्लैट छेनी     

B. क्रॉस कट छेनी 

C. अर्ध गोल नोज़ छेनी           

D. डायमंड छेनी

१२. निम्न में से कौन फाइल का कटाई भाग नहीं है

A. हील               

B. टेंग 

C. पॉइंट         

D. फेस

१३. मुख्यत फाइल में चार प्रकार के कट होते है इनमे से वह एक कौनसा नहीं है

A. सिंगल कट       

B. डबल कट 

C. कर्व्ड कट       

D. स्ट्रेट कट

१४. माइल्ड स्टील को काटने के लिए चीजल का पॉइंट कोण होता है

A. 30 डिग्री              

B. 45 डिग्री 

C. 55 डिग्री       

D. 60 डिग्री

१५. निम्न में से कौनसा सामान्य तरह का कोल्ड चीजल नहीं है

A. फ्लैट चीजल            

B. क्रॉस कट चीजल 

C. हाफ राउंड नोज़ चीजल    

D. राउंड चीजल

१६. निम्न मे से किस छेनी से कुंजी मार्ग काटा जाता है

A. फ्लैट छेनी

B. डायमंड बिंदु छेनी 

C. क्रॉस कट छेनी               

D. राउंड छेनी

१७. फाइल के किस श्रेणी के उपयोग से अधिक धातु तुरंत निकली जा सकती है

A. डेड स्मूथ फाइल                 

B. स्मूथ फाइल 

C. सेकंड कट फाइल            

D. रफ फाइल

१८. हेक्सा ब्लेड की लम्बाई होती है

A. 20 मिमी              

B. 30 मिमी 

C. 40 मिमी                 

D. 35मिमी

१९. ठोस पीतल क लट्ठे को काटने के लिए ब्लेड की उचित पिच है

A. 0 मिमी             

B. 1.8 मिमी 

C. 1.4 मिमी           

D. 0.8 मिमी

२०. पतली टयूब को काटने के लिए हेक्सा ब्लेड की उपयुक्त पिच है

A. 0 मिमी            

B. 0.8 मिमी 

C. 1.8 मिमी     

D. 1.4 मिमी 

 

Answer key

1. (d)  2. (a)  3. (a)  4. (c)  5. (c)  6. (a)  7. (b)  8. (b)  9. (b)  10. (a) 

 

 11. (a)  12. (b)  13. (d)  14. (c)  15. (d)  16. (c)  17. (d)  18. (b)  19. (c)  20. (b)

Post Author: Vikas Kumar

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *