Site Loader
129, Ekta Vihar Colony, Muzaffarnagar (UP)

1. वर्तमान में चुम्बक किससे बने होते है

A. लोहा           

B. स्टील                    

C. A व B  दोनों               

D. कॉपर

उत्तर:-  A व B  दोनों  

 

2. …… मैग्नेटिक मैटेरियल की विशेषता होती है जो इसमें  मैग्नेटिक फ्लक्स बनने का विरोध करती है

A.  रेजिस्टेंस           

B. रिलक्टेंस               

C. इंडक्टैंस               

D. कंडक्टैंस

उत्तर:- रिलक्टेंस 

 

3. …… सामग्रियों में मुक्त स्थान से थोड़ी कम पारगम्यता होती है

A. पैरामैग्नेटिक         

B. डायमैग्नेटिक               

C. फैरोमेग्नेटिक               

D. नॉन मैग्नेटिक

उत्तर:- डायमैग्नेटिक  

 

4. जब कोर चुम्बकीय रूप से संतृप्त हो जाती है तब चुम्बकीय फील्ड स्ट्रेंथ H

A. B को उग्र रूप से बढाती है

B. कोर की पारगम्यता में कमी करती है

C. कोर की पारगम्यता में वृद्धि करती है 

D. मैग्नेटिक इंडक्शन B  पर लगभग कोई      प्रभाव नहीं पड़ता है 

उत्तर:- मैग्नेटिक इंडक्शन B  पर लगभग कोई प्रभाव नहीं पड़ता है 

 

5. उत्त्प्रेरित EMF की दिशा को …….. से प्राप्त किया जा सकता है

A. लाप्लाश का नियम

B. किरचॉफ का वोल्टेज नियम

C. लेंज़ का नियम                         

D. फ्लेमिंग के दाए हाथ का नियम

उत्तर:- लेंज़ का नियम 

 

6. बॉयो- सेवर्त का नियम …….. का एक साधारण संसोधन है

A. किरचॉफ का नियम

B. लेंज़ का नियम

C. एम्पियर का नियम                         

D. फैराडे का नियम

उत्तर:- एम्पियर का नियम

 

7. स्थायी चुम्बक निम्न में से किससे बने होते है

A. मुलायम लोहा

B. लौहचुम्बकीय  

C. अनुचुम्बकीय

D. प्रतिचुम्बकीय

उत्तर:- लौहचुम्बकीय

 

8. विद्युत दाब या विद्युत वाहक बल के लिए मापन की इकाई क्या है

A. एम्पियर

B. ओम                    

C. वोल्ट                    

D. वाट

उत्तर:- वोल्ट

 

9. किसी आवेश रहित चालक के निकट चुम्बकीय क्षेत्र की दिशा निम्नलिखित में से किस नियम द्वारा ज्ञात करते है

A. फ्लेमिंग के बाए हाथ के नियम से

B. दाए हाथ के अंगूठे के नियम से

C. फ्लेमिंग के दाए हाथ के नियम से

D. इनमे से कोई नहीं

उत्तर:- दाए हाथ के अंगूठे के नियम से

 

10. निम्नलिखित में से उच्चतम चुम्बकीय पारगम्यता किसकी है

A. अनुचुम्बकीय पदार्थ

B. प्रतिचुम्बकीय पदार्थ         

C. लौहचुम्बकीय पदार्थ          

D. निर्वात

उत्तर:- लौहचुम्बकीय पदार्थ   

 

11. चुम्बकीय प्रवाह घनत्व मापा जाता है 

A. टेस्ला      

B. वेबर                    

C. एम्पियर-टर्न                    

D. वेबर/मीटर

उत्तर:- टेस्ला   

 

12. क्षेत्र तीव्रता की इकाई है

A. एम्पियर-टर्न /मीटर

B. एम्पियर-टर्न

C. वेबर / वर्ग मीटर    

D. वेबर

उत्तर:- एम्पियर-टर्न /मीटर

 

13. चुम्बकीय फ्लक्स की दिशा का पता लगाने के लिए कौनसा नियम प्रयुक्त होता है

A. फ्लेमिंग के दाए हाथ का नियम

B. एन्ड रूल

C. फ्लेमिंग के बाए हाथ का नियम

D. कॉर्क का स्क्रू नियम

उत्तर:- फ्लेमिंग के दाए हाथ का नियम

 

14. वह काल्पनिक रेखा जो चुम्बकीय अक्ष के अभिलम्ब हो और चुम्बक के केंद्र से होकर गुजरती हो उसे कहते है

A. चुम्बकीय रेखा

B. चुम्बकीय इक्वेटर          

C. चुम्बकीय अक्ष          

D. चुम्बकीय न्यूट्रल अक्ष

उत्तर:- चुम्बकीय न्यूट्रल अक्ष

 

15. चुम्बकीय प्रेरक बल की इकाई क्या होती है

A. टेस्ला

B. एम्पियर- टर्न्स               

C. एम्पियर / टर्न्स               

D. वेबर / वर्ग मीटर

उत्तर:- एम्पियर / टर्न्स  

 

16. किस नियम के द्वारा उत्पन्न विद्युत वाहक बल की दिशा ज्ञात की जाती है

A. फैराडे का विद्युत चुम्बकीय प्रेरण का प्रथम नियम

B. फैराडे का विद्युत चुम्बकीय प्रेरण का  द्वितीय नियम

C.  लेंज़ का नियम

D. फ्लेमिंग के बाए हाथ का नियम

उत्तर:- लेंज़ का नियम

 

17. कौनसा पदार्थ अनुचुम्बकीय में आता है

A. शीशा

B. कागज                    

C. लकड़ी                   

D. हवा

उत्तर:- हवा

 

18. एस.आई.पद्धति में चुम्बक के फ्लक्स घनत्व को ……… द्वारा प्रदर्शित किया जाता है

A. वेबर / मीटर         

B. टेस्ला               

C. लाइनस / वर्ग सेमी               

D. गॉस

उत्तर:-  टेस्ला   

 

19. वह वस्तु जिसमें निम्न प्रतिधारकता होती है, को निम्नलिखित के बनाने में प्रयोग करते है

A. विद्युत चुम्बक

B. स्थायी चुम्बक

C. छड़ चुम्बक        

D. अनुचुम्बक

उत्तर:- छड़ चुम्बक

 

20. वह पदार्थ जिसे हल्के से चुम्बकीय क्षेत्र द्वारा चुंबकित किया जा सकता है , उसे क्या कहते है

A. चुम्बकत्व

B. अनुचुम्बकत्व               

C. प्रतिचुम्बकत्व               

D. लौहचुम्बकत्

उत्तर:- मैग्नेटिककम

Post Author: Vikas Kumar

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *