Site Loader
129, Ekta Vihar Colony, Muzaffarnagar (UP)

 

1.  स्टिएरीन फ्लक्स का उपयोग निम्न में से किस धातु के लिए किया जाता है  

A. तांबा                           B. एल्युमीनियम 

C. पीतल                         D. जिंक

उत्तर:- एल्युमीनियम

 

2. पी.सी.बी. है

A. पाली सर्किट बोर्ड 

B. प्रिंटेड सर्किट बोर्ड       

C. प्लास्टिक सर्किट बोर्ड          

D. ये सभी

उत्तर:- प्रिंटेड सर्किट बोर्ड  

 

3. सॉफ्ट सोल्डरिंग का उपयोग किया जाता है |

A. टी.वी.                            B. टेपरिकॉर्डर 

C. पतली चददरें                D. ये सभी

उत्तर:- ये सभी

 

4. सिल्वर सोल्डरिंग निम्न में से किसे कहते है

A. सॉफ्ट सोल्डरिंग            B. हार्ड सोल्डरिंग

C. तंतु सोल्डरिंग               D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- हार्ड सोल्डरिंग

 

5. हार्ड सोल्डरिंग में निर्मित टाका होता है

A. स्थायी व मज़बूत    

B. अस्थायी व मज़बूत             

C. स्थायी व कमज़ोर             

D. अस्थायी व कमज़ोर

उत्तर:- हार्ड सोल्डरिंग

 

6. सॉफ्ट सोल्डरिंग में निर्मित जोड़ होता है

A. स्थायी व मज़बूत               

B. अस्थायी व मज़बूत             

C. स्थायी व कमज़ोर              

D. अस्थायी व कमज़ोर

उत्तर:- स्थायी व कमज़ोर

 

7. किसी भी पदार्थ की सोल्डर जॉइंट बनाने की क्षमता कहलाती है

A. सोल्डरिंग                    

B. सोल्डरेबिलिटी                    

C. डिसोल्डरिंग                    

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- सोल्डरेबिलिटी 

 

8. सोल्डरिंग में प्रयुक्त फ्लक्स का चयन किया जाता है

A. पदार्थो के भौतिक गुण जैसे गलनांक वैटेबिलिटी आदि के आधार पर     

B. सोल्डर की यांत्रिक क्षमता के आधार पर

C. सोल्डरिंग में प्रयुक्त पदार्थ के आधार पर

D. ये सभी

उत्तर:- ये सभी

 

9. सोल्डरिंग करने के लिए आवश्यक सोल्डरिंग गन का चयन किस आधार पर किया जाता है

A. वाटेज के आधार पर

B. सोल्डरिंग गन की टिप के आकार व आकृति के आधार पर

C. सोल्डरिंग गन के वजन के आधार पर     

D. ये सभी

उत्तर:- ये सभी

 

10. सोल्डरिंग व डिसोल्डरिंग स्टेशन का उपयोग मुख्यत होता है

A. पीसीबी पर                    

B. साधारण परिपथ पर                   

C. शीट पर                    

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- पीसीबी पर 

 

11. निम्न में से सोल्डरिंग गन में प्रयुक्त अवयव है

A. बॉबिन                           B. टिप          

C. ट्रिगर                            D. ये सभी 

उत्तर:-  ये सभी 

 

12. सोल्डरिंग के लिए एक नॉन कोरोसिव फ्लक्स है

A. रेजिन                   

B. अमोनियम क्लोराइड

C. हाइड्रोक्लोरिक एसिड               

D. जिंक क्लोराइड

उत्तर:-  रेजिन 

 

13. फ्लक्स के रूप में प्रयोग किया जाता है

A. कॉपर                         B. जिंक ऑक्साइड  

C. जिंक सल्फेट                D. जिंक क्लोराइड 

उत्तर:-  जिंक क्लोराइड 

 

14. सोल्डरिंग करने के लिए सबसे पहले किया जाता है

A. टैकिंग                        

B. फ्लोटिंग      

C. टिंनिंग                 

D. फ्लक्स लगाया जाता है 

उत्तर:-  टिंनिंग

 

15. अमोनियम क्लोराइड का उपयोग किस धातु की सोल्डरिंग में फ्लक्स के रूप में किया जाता है

A. तांबा                               B. स्टील        

C. पीतल                             D. टिन

उत्तर:- स्टील

 

16. स्टेनलेस स्टील सोल्डरिंग के लिए प्रयुक्त फ्लक्स है

A. जिंक क्लोराइड                  

B. अमोनियम क्लोराइड         

C. हाइड्रोक्लोराइड          

D. इन तीनों का मिस्रण

उत्तर:- इन तीनों का मिस्रण

 

17. सोल्डरिंग जॉइंट होता है

A. वेल्ड जॉइंट से मज़बूत                      

B. अधिक भार सहन करने वाला

C. ब्रेज्ड जॉइंट से कमज़ोर                 

D. अधिक ताप सहन करने वाला

उत्तर:-  ब्रेज्ड जॉइंट से कमज़ोर  

 

18. फ्लक्स के चयन में किस बिंदु पर ध्यान देने की आवश्यकता नहीं होती है

A. सोल्डरिंग प्रक्रम                         

B. सोल्डर का कार्यकारी तापमान

C. वातावरण तापक्रम पर                

D. जोड़े जाने वाले पदार्थ पर

उत्तर:-  वातावरण तापक्रम पर  

 

 19. इंसुलेटेड कॉम्बिनेशन प्लायर्स के लिए सावधानी रखेंगे की उसे

A. हथोड़े के रूप में प्रयोग नहीं करेंगे     

B. ऊंचे स्थान से नीचे नहीं फेकेंगे

C. समय समय पर तेल लगाएंगे            

D. उपरोक्त सभी

उत्तर:- उपरोक्त सभी

 

20. फेज टैस्टर को प्रयोग करते समय क्या सावधानी रखनी चाहिए

A. वोल्ट से अधिक की रेंज (परास) पर काम में नहीं लेंगे     

B. Insulation चेक करेंगे

C. चेक करते समय धातु की क्लिप पर ऊँगली
रखेंगे व अर्थ के सम्पर्क में रहेंगे   

D. उपरोक्त सभी

उत्तर:- उपरोक्त सभी

 

21. पेंचकस का प्रयोग करते समय क्या सावधानी रखेंगे   

A. पेंच के आकार के अनुसार पेंचकस का चयन करेंगे     

B. पेंचकस के हैंडल पर हैमर से चोट नहीं मारेंगे

C. इसका प्रयोग चौरसी के स्थान पर नहीं करेंगे

D. उपरोक्त सभी

उत्तर:- उपरोक्त सभी

 

22. बैंच वाईस की बॉडी बनी होती है

A. कास्ट आयरन की                       

B. हाई कार्बन स्टील की

C. निकिल स्टील                                   

D. क्रोमियम स्टील

 उत्तर:- कास्ट आयरन की  

 

23. वाईस क्लैंप का उपयोग किया जाता है

A. फिनिश सतह के बचाव के लिए             

B. हार्ड जा के बचाव के लिए

C. जॉब को मज़बूती से पकड़ने के लिए         

D. मूवेबल जा को फाइल होने से बचाने के लिए

उत्तर:- फिनिश सतह के बचाव के लिए

 

24. दस्ती वाईस का प्रयोग किया जाता है

A. हैवी जॉबो को फिक्स करने के लिए        

B. नटो व बोल्टों को टाइट करने के लिए

C. गोल जॉबो को पकड़ने के लिए               

D. छोटे छोटे कार्यों को करने के लिए

उत्तर:- छोटे छोटे कार्यों को करने के लिए

 

25. एक से अधिक छोटे भागो को पकड़ते है

A. वाईस क्लैंप द्वारा          B. सी क्लैंप द्वारा

C. बैंच वाईस द्वारा            D. इनमे से कोई नहीं

उत्तर:- वाईस क्लैंप द्वारा 

 

26. वाईस के साइज को निम्न में अनुसार स्पेसीफाई  किया जाता है

A. जा की अधिकतम लम्बाई के अनुसार    

B. जा की चौड़ाई के अनुसार

C. मूवेबल जा की लम्बाई के अनुसार           

D. वाईस की ऊंचाई के अनुसार

उत्तर:- जा की चौड़ाई के अनुसार

 

27. मैलेट को —- से बनाया जाता है

A. लैड                              B. ब्रास

C. हार्ड लकड़ी                    D. कास्ट आयरन

उत्तर:- हार्ड लकड़ी 

 

28. कैलिपर निम्न धातु के बने होते है

A. टूल स्टील                        B. कार्बन स्टील

C. माइल्ड स्टील                   D. पीतल

उत्तर:- कार्बन स्टील

 

29. जैनी कैलिपर को कहते है

A. ट्रांसफर कैलिपर          

B. मार्किंग कैलिपर

C. हर्मोफ़्रोडाइट कैलिपर               

D. इनमे से कोई नहीं 

उत्तर:- हर्मोफ़्रोडाइट कैलिपर  

 

30. गुनिया का साइज लिया जाता है

A. स्टॉक की लम्बाई – चौड़ाई से               

B. ब्लेड की लम्बाई – चौड़ाई से

C. स्टॉक के आंतरिक सिरे से ब्लेड के अंतिम
    सिरे तक
   

D. इनमे से कोई नहीं

उत्तर:- स्टॉक के आंतरिक सिरे से ब्लेड के  अंतिम सिरे तक   

 

31. गुनिया का प्रयोग करते है

A. टूल रूम में                B. दर्ज़ी, कारपेंटर

C. लैब में                       D. इनमे से कोई नहीं

उत्तर:- दर्ज़ीकारपेंटर

 

32. स्प्रिंग टाइप कैलिपर है

A. आंतरिक कैलिपर                        

B. बाह्य कैलिपर

C. जैनी कैलिपर                 

D. A B दोनों

 उत्तर:- व दोनों

 

33. जॉब पर लेआउट रेखाये खींचने के लिए निम्न में से किसका उपयोग किया जाता है

A. स्क्रैपर                           B. स्क्राइबर 

C. हैक्सा ब्लेड                     D. पंच

उत्तर:- स्क्राइबर 

 

34. स्क्राइबर किस पदार्थ के बने होते है

A. माइल्ड स्टील                   

B. हाई कार्बन स्टील

C. ब्रास                                       

D. कास्ट आयरन

उत्तर:- हाई कार्बन स्टील

 

35. सर्फेस प्लेट का प्रयोग मार्किंग के लिए

किया जाता है क्योकि

A. यह भारी कॉम्पोनेन्ट का भार सह सकता है 

B. इसमें एक बड़ा सर्फेस एरिया प्राप्त होता है

C. इस पर मार्किंग औज़ार सरलता से चलाये जा
सकते है   

D. यह डॉटम सर्फेस प्रदान करता है

उत्तर:- यह डॉटम सर्फेस प्रदान करता है

 

36. स्क्राइबर का कार्य है

A. धातु को खुरचना                             

B. जॉब पर मार्किंग रेखाए खींचना

C. जॉब को चिकना करना              

D. जॉब पर वृत्त खींचना

उत्तर:- जॉब पर मार्किंग रेखाए खींचना

 

37. किसी चालक में इलेक्ट्रॉन्स का प्रवाह कहलाता है

A. विद्युत                        B. ताप गुणांक  

C. विद्युत धारा                  D. प्रतिरोध

उत्तर:- विद्युत धारा

 

38. जो बल किसी परिपथ में इलेक्ट्रॉन्स को बहने के लिए प्रेरित करता है ,कहलाता है

A. विद्युत वोल्टेज          

B. विद्युत वाहक बल      

C. विद्युत धारा                

D. विभवांतर

उत्तर:- विद्युत वोल्टेज 

 

39. बंद परिपथ में दो बिंदुओं के मध्य विभव या वोल्टेज को कहते है

A. विद्युत वोल्टेज               

B. विभवांतर   

C. विद्युत धारा               

D. विद्युत वाहक बल

उत्तर:- विभवांतर 

 

40. विद्युत आवेश की इकाई है

A. कुलाँम                            B. न्यूट्रॉन         

C. फैरेड                              D. मीटर

उत्तर:- कुलाँम   

 

41. ट्रांसफार्मर , विद्युत धारा के कौन से प्रभाव का उदाहरण है

A. तापीय प्रभाव              

B. रासायनिक प्रभाव

C. चुंबकीय प्रभाव             

D. प्रकाशीय प्रभाव

उत्तर:- चुंबकीय प्रभाव  

 

42. दो बिंदुओं के मध्य धारा प्रवाहित करने के लिए आवश्यक है

A. प्रतिरोध                      B. विभवांतर   

C. आवृति                       D. इनमे से कोई नहीं

उत्तर:- विभवांतर 

 

43. वे पदार्थ जो विद्युत का प्रवाह नहीं करते

A. चालक                           B. कुचालक 

C. अर्धचालक                      D. ये सभी

उत्तर:- कुचालक 

 

44. अर्धचालक पदार्थ ……. कुचालक की तरह व्यवहार करते है

A. परम शून्य ताप पर         

B. उच्च ताप पर              

C. निम्न ताप पर                  

D. इनमे से कोई नहीं

उत्तर:-  परम शून्य ताप पर  

 

45. अर्धचालक की प्रतिरोधकता का मान होता है

A. उच्च                          B. मध्यम             

C. निम्न                           D. इनमे से कोई नहीं

उत्तर:- मध्यम 

 

46. A.C. का मान समय के साथ ……… रहता है

A. स्थिर                            

B. बदलता     

C. 1 2 दोनों                    

D. इनमे से कोईनहीं

उत्तर:- बदलता

 

47. A.C. में प्रति सेकंड पूर्ण चक्रों की संख्या
को कहते है

A. आवृति                    

B. आवर्तकाल                 

C. शिखर मान                   

D. इनमे से कोई नहीं

उत्तर:- आवृति

 

48. एक चक्र को पूरा होने में लगा समय कहलाता है

A. आवृति               

B. शिखर मान             

C. आवर्तकाल                 

D. इनमे से कोई नहीं

उत्तर:- आवर्तकाल 

 

49. A.C. सिग्नल के एक पूर्ण चक्र में प्राप्त
उच्च मान को कहा जाता है

A. आवृति मान         

B. शिखर मान                

C. आवर्तकाल                 

D. क्षणिक मान

उत्तर:- शिखर मान 

 

50. A.C. सिग्नल के एक चक्र में किसी नियत समय पर लिया गया मान कहलाता है

A. शिखर मान          

B. क्षणिक मान               

C. शिखर से शिखर मान    

D. इनमे से कोई नहीं

उत्तर:- क्षणिक मान 

 

51. निम्न में से सबसे अच्छा विद्युतरोधी पदार्थ कौनसा है

A. पार्शलीन              

B. लकड़ी                      

C. वल्केनाइजड़  रबर        

D. गिलास

उत्तर:- वल्केनाइजड़  रबर 

 

52. अर्धचालक पदार्थ है

A. नाइक्रोम               

B. कांच                        

C. बैकेलाइट                    

D. ये सभी

उत्तर:- नाइक्रोम 

 

53. किस पदार्थ की प्रतिरोधकता सबसे कम है

A. जिंक                    

B. कॉपर                       

C. लैड                            

D. पारा

उत्तर:- कॉपर

 

54. विद्युत धारा को परिभाषित करता है

A. I=K.q                   

B. I=q             

C. I=q/t                  

D. I=qt

उत्तर:-  I=q/t 

 

55. कुचालक पदार्थ है

A. लकड़ी                   

B. तांबा                   

C. लोहा         

D. सोना

उत्तर:-  लकड़ी  

 

56. विद्युत दाब या विद्युत वाहक बल के लिए मापन की इकाई क्या है

A. एम्पियर

B. ओम                    

C. वोल्ट                    

D. वाट

उत्तर:- वोल्ट

 

57. मीट्रिक माइक्रोमीटर में एक थिंबल स्केल भाग का मान निम्न होता है

A. 1 मिमी                                      

B. 0.4 मिमी

C. 0.02 मिमी                                      

D. 0.01 मिमी

उत्तर:- 0.01 मिमी

 

58. माइक्रोमीटर का सिद्धांत आधारित है

A. गियर के अनुपात पर              

B. रेक और पिनियन पर

C. दो स्केलों के अंतर पर                    

D. नट और बोल्ट पर

उत्तर:- नट और बोल्ट पर

 

59. मीट्रिक माइक्रोमीटर निम्न रेंज में
उपलब्ध होते है

A. 25 मिमी                                       

B. 50 मिमी

C. 75 मिमी                                    

D. 5 मिमी

उत्तर:- 25 मिमी  

 

60. माइक्रोमीटर का फ्रेम निम्न धातु का बना
होता है

A. एल्युमीनियम                          

B. ड्राप फोर्जड स्टील

C. उच्च स्पीड स्टील                           

D. क्रोमियम स्टील

उत्तर:- ड्राप फोर्जड स्टील

 

61. एक आउटसाइड माइक्रोमीटर में नेगेटिव एरर है सही पाठ्यांक लिया जा सकता है

A. वास्तविक पाठ्यांक में नेगेटिव एरर को
जोड़कर

B. वास्तविक पाठ्यांक में नेगेटिव एरर को
घटाकर

C. वास्तविक पाठ्यांक में नेगेटिव एरर को
दोगुना जोड़कर

D. वास्तविक पाठ्यांक में नेगेटिव एरर को
दोगुना घटाकर

उत्तर:- वास्तविक पाठ्यांक में नेगेटिव एरर को जोड़कर

 

62. मीट्रिक वर्नियर कैलिपर का अल्पतमांक होता है

A. 0.001 मिमी                                       

B. 0.01 मिमी

C. 0.02 मिमी                                      

D. 0.05 मिमी

उत्तर:- 0.02 मिमी 

 

63. ब्रिटिश प्रणाली में वर्नियर कैलिपर का
अल्पतमांक होता है

A. 0.01 इंच                                          

B. 0.05 इंच

C. 0.02 इंच                                            

D. 0.001 इंच

उत्तर:- 0.001 इंच

 

64. मीट्रिक आउटसाइड माइक्रोमीटर में थ्रेडिड स्पिंडल पर थ्रेड की पिच होती है

A. 0.5 मिमी                                  

B. 0.25 मिमी

C. 1.00 मिमी                                          

D. 1.50 मिमी

उत्तर:- 0.5 मिमी  

 

65. माइक्रोमीटर में जीरो एरर का अभिप्राय
होता है

A. स्पिंडल और एनविल में मध्य तुच्छ गैप होता
है
   

B. माइक्रोमीटर सही है 

C. थिंबल पर जीरो का निशान नहीं दिखाई देता
है
   

D. जब मेजरिंग फेज सम्पर्क में हो और थिंबल
का जीरो तथा स्लीव पर डेटम लाइन पर जीरो आपस में मिलान नहीं करते हैं

उत्तर:- जब मेजरिंग फेज सम्पर्क में हो और थिंबल का जीरो तथा स्लीव पर डेटम लाइन पर जीरो आपस में मिलान नहीं करते हैं

 

66. मीट्रिक आउटसाइड माइक्रोमीटर के थिंबल के बेवल एज पर बने एक डिवीज़न का मान होता है

A. 0.10 मिमी                                 

B. 0.05 मिमी

C. 0.02 मिमी                                        

D. 0.01 मिमी

उत्तर:- 0.01 मिमी

 

67. माइक्रोमीटर में रैचेट स्टॉप सहायक होता है

A. प्रेशर को कण्ट्रोल करने के लिए            

B. स्पिंडल को लॉक करने के लिए

C. जीरो एरर को समायोजित करने के लिए       

D. जॉब को पकड़ने के लिए

उत्तर:- प्रेशर को कण्ट्रोल करने के लिए  

 

68. मापन यंत्रो के कारण होने वाली मापन
त्रुटि कहलाती है

A. सम्पर्क त्रुटि                       

B.अवलोकन त्रुटि

C. रैंडम त्रुटि                                       

D. यथा प्रणाली त्रुटि

उत्तर:- यथा प्रणाली त्रुटि

 

69. वर्नियर कैलिपर का अल्पतमांक किसके बराबर होता है

A. 1 मेन स्केल डिवीज़न का मान – 1 वर्नियर स्केल डिवीज़न का मान

B. 1 वर्नियर स्केल डिवीज़न का मान – 1
मेन स्केल डिवीज़न का मान

C. 2 मेन स्केल डिवीज़न का मान – 1 वर्नियर स्केल डिवीज़न का मान

D. 1 मेन स्केल डिवीज़न का मान + 1 वर्नियर स्केल डिवीज़न का मान

उत्तर:- मेन स्केल डिवीज़न का मान – वर्नियर स्केल डिवीज़न का मान

 

70. माइक्रोमीटर में लॉक नट लगाया जाता है

A. स्पिंडल के मूवमेंट को कण्ट्रोल करने के
लिए

B. जॉब पर पाठ्यांक को सेट करने के पश्चात
उसे लॉक करने के लिए

C. जॉब को परिशुद्धता में मापने के लिए

D. माइक्रोमीटर को तब लॉक करना जब वह प्रयोग में न लाया जा रहा हो

उत्तर:-  जॉब पर पाठ्यांक को सेट करने के पश्चात उसे लॉक करने के लिए

 

71. स्लिप गेज प्राय किस धातु के बनाये जाते
है

A. माइल्ड स्टील                                

B. टंगस्टन कार्बाइड

C. स्प्रिंग स्टील                                         

D. निकिल क्रोमियम स्टील

उत्तर:- टंगस्टन कार्बाइड

 

72. डायल टेस्ट इंडिकेटर के द्वारा मापा जाता है

A. जॉब का माप सीधा लेता है                  

B. जॉब का वास्तविक माप लेता है

C. दो तलो के मध्य का अन्तर                  

D. छोटे अन्तर को बड़ा करके सही बताता है

उत्तर:- दो तलो के मध्य का अन्तर 

73. डायल टेस्ट इंडिकेटर किस सिद्धांत पर
कार्य करता है

A. इलेक्ट्रॉनिक डिवाइस के द्वारा बड़ा करके  

B. छोटे अन्तर को लेंस द्वारा
बड़ा करके 

C. रेक और पिनियन द्वारा माप अन्तर को डायल पर दर्शाना

D. लाइन मोशन को रेसिप्रोकेटिंग मोशन में
बदलना

उत्तर:- रेक और पिनियन द्वारा माप अन्तर को डायल पर दर्शाना

 

74. फिलर गेज का उपयोग किया जाता है

A. जॉब की त्रिज्या जांचने के लिए             

B. छिद्रो के मध्य का अन्तर जांचने के लिए

C. सतह की रफ़नेस जांचने के लिए             

D. दो पार्ट्स के मध्य का अन्तर जांचने के लिए

उत्तर:- दो पार्ट्स के मध्य का अन्तर जांचने के लिए

 

75. बट्रस चूड़ी का कोण होता है

A. 130 डिग्री                                     

B. 45 डिग्री

C. 70 डिग्री                                            

D. 90 डिग्री

उत्तर:- 45 डिग्री

 

76. एक्मे चूड़ी का कोण होता है

A. 13 डिग्री                                        

B. 15 डिग्री

C. 29 डिग्री                                            

D. 30 डिग्री

उत्तर:- 29 डिग्री  

 

77. ब्रिटिश एसोसिएशन चूड़ी का कोण होता है

A. 22.5 डिग्री                                         

B. 27.5 डिग्री

C. 42.5 डिग्री                                            

D. 47.5 डिग्री

उत्तर:-  47.5 डिग्री

 

78. एक चक्कर में स्क्रू चूड़ी अक्ष के
समानांतर जितनी आगे बढ़ जाती है कहलाती है

A. चूड़ी की पिच                                         

B. चूड़ी की लीड

C. चूड़ी की गहरायी                                    

D. चूड़ी का व्यास

उत्तर:- चूड़ी की लीड

 

79. स्क्रू चूड़ी पर एक पॉइंट और उसी के
अनुरूप अगली चूड़ी पर पॉइंट के बीच की दूरी को अक्ष के समानांतर मापा जाये तो उसे कहते है

A. चूड़ी का अक्ष                                        

B. चूड़ी की गहरायी

C. चूड़ी की पिच                                          

D. चूड़ी की लीड

उत्तर:- चूड़ी की पिच

 

80. किसी सिंगल स्टार्ट चूड़ी में

A. लीड और पिच समान होते है                   

B. लीड पिच का दोगुना होती है

C. पिच लीड का दोगुना होती है                     

D. लीड पिच का आधा होती है

उत्तर:- लीड और पिच समान होते है लीड और पिच समान होते है 

 

81. मीट्रिक चूड़ी का कोण होता है

A. 55 डिग्री                                            

B. 47.5 डिग्री

C. 60 डिग्री                                               

D. 30 डिग्री

उत्तर:- 60 डिग्री   

 

82. नट या बोल्ट द्वारा एक चक्कर में तय की
गयी दूरी कहलाती है

A. पिच                                         

B. रुट

C. क्रेस्ट                                              

D. लीड

उत्तर:- लीड

 

83. किसी स्क्रू चूड़ी का सबसे बड़ा डायमीटर होता है

A. माइनर डायमीटर                                   

B. मेजर डायमीटर

C. पिच डायमीटर                                    

D. ये सभी

उत्तर:- मेजर डायमीटर

 

84. लेथ मशीन के लीड स्क्रू में कौनसी चूड़ी
कटी होती है

A. मीट्रिक                                                

B. स्क्वायर

C. एक्मे                                          

D. नक़ल

उत्तर:- एक्मे 

 

85. मल्टी स्टार्ट चूड़ियों का प्रयोग कहा
किया जाता है

A. जब अधिक घुमाने पर नट या बोल्ट की चाल कम करनी हो  

B. जब कम घुमाने पर नट या बोल्ट की चाल अधिक करनी हो

C. जब आम चूड़ियाँ ठीक से काम न कर रही हो  

D. जब चूड़ी के फ्लैक पर कम लोड डालना हो

उत्तर:- जब कम घुमाने पर नट या बोल्ट की चाल अधिक करनी हो

 

86. वह कौनसी चूड़ी है जो शक्ति संचालन के लिए प्रयोग की जाती है व आसानी से काटी जा सकती है

A. मॉडिफाइड स्क्वायर                          

B. स्क्वायर

C. एक्मे                                           

D. बट्रस

 उत्तर:-  स्क्वायर

Post Author: Vikas Kumar

One Reply to “ITI Trade Theory-Instrument Mechanic ( इंस्ट्रूमेंट मैकेनिक ) परीक्षा में आये हुए महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर |”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *