Site Loader
129, Ekta Vihar Colony, Muzaffarnagar (UP)

I.T.I. CLASSES                              
TRADE THEORY – MACHINIST

१. एक हताहत व्यक्ति के लिए ‘सुनहरा समय’ का अंतराल क्या होता है

A. 30 मिनट              

B. 45 मिनट               

C. 60 मिनट               

D. 120 मिनट

२. कौनसा अग्निशमन ज्वलनशील तरलीय अग्नि के लिए उपयोग में लाया जाता है

A. फोम वाले अग्निशमन   

B. हेलान वाले अग्निशमन

C. जल से भरे हुए अग्निशमन (गैस कार्ट्रिज टाइप)  

D. जल से भरे हुए अग्निशमन (स्टोर्ड प्रेशर टाइप)

३. इलेक्ट्रिक आर्क ही हानिकारक किरणों से बचाने के लिए …….. का प्रयोग किया जाता है

A. लैदर एप्रन         

B. वेल्डिंग शील्ड          

C. लैदर ग्लोव्स             

D. प्लेन गिलास के साथचश्मा

४. यदि एक रोगी मुँह से मुँह में फूँक मारने की उपचार की प्रतिक्रिया नहीं देता है तो प्रथम चिकित्सक को तुरंत करना चाहिए

A. चिकित्सा सहायता करना         

B. टूटे हुए लिम्बो को चेक करना

C. कंबल से बॉडी को गरम करना     

D. आँख से पलकेऔर पल्स चेक करना

५. 5-S सिस्टम का लाभ है

A. स्वच्छता बढ़ाना         

B. उत्पादकता बढ़ाना           

C. उत्पादन दर बढ़ाना                  

D. उत्पादन दर बनाये रखना

६. एक ज्वलित विद्युत तार के लिए निम्न में से कौनसा अग्निशमन उचित एजेंट है

A. जल    

B. कार्बन डाई ऑक्साइड            

C. कार्बनटेट्रा क्लोराइड                

D. झाग

७. फर्स्ट ऐड बॉक्स समुचित ढंग से सज्जित होना चाहिए और इसे ……. रखना चाहिए

A. महत्वपूर्ण स्थान पर                

B. मशीनिंग क्षेत्र में             

C. आसानी से अभिगम स्थान में        

D. सही स्थिति में

८. ट्राई स्क्वायर का उपयोग …….. के लिए किया जाता है

A. गोल सरफेस को चेक करने              

B. ग्रूव सरफेस को चेक करने

C. सपाट सरफेस को चेक करने          

D. अनियमित सरफेस को चेक करने

९. वर्नियर बेवल प्रोटेक्टर के डिग्री डिवीज़न को कितने वर्नियर डिवीज़न में बांटा गया है

A. 25                            

B. 20                              

C. 12                         

D. 10

१०. स्प्रिंग टाइप आउटसाइड कैलीपर जो की स्टील रूल के साथ प्रयोग किया जाता हैकी परिशुद्धता है

A. 0.25 मिमी               

B. 0.50 मिमी                    

C. 0.75 मिमी             

D. 1 मिमी

११. एक मीटर के बराबर होता है 

A. 100 मिमी                 

B. 1000 मिमी                    

C. 0.100 मिमी             

D. 0.010 मिमी

१२. कॉम्बिनेशन सेट के स्क्वायर हेड में एक मेजरिंग फेस 90 डिग्री का होता है और दूसरा ( रूल से ) होता है

A. 15 डिग्री                    

B. 30 डिग्री                          

C. 45 डिग्री                  

D. 60 डिग्री

१३. वर्नियर बेवल प्रोटेक्टर का वह भाग है जो साधारण  कोण नापते समय आधार के रूप में प्रयोग होता है

A. ब्लेड                         

B. स्टॉक                             

C. डिस्क                       

D. मेन स्केल

१४. बेवल प्रोटेक्टर की परिशुद्धता होती है 

A. 1 मिनट                      

B. 5 मिनट                          

C. 0.5 डिग्री                  

D. 1.0 डिग्री

१५. एक खांचे की चौड़ाई को मापने के लिए निम्न मापक कैलीपर प्रयुक्त होता है

A. बाह्य कैलीपर              

B. आंतरिक कैलीपर           

C. जेनी कैलीपर           

D. ओड लेग कैलीपर

१६. एक परकार का आकार निम्न से परिभाषित किया जाता है

A. पूर्ण रूप से खोलने पर दोनों नोकों के बीच दूरी         

B. दोनों पैरों की कुल लम्बाई

C. चल और नोक के बीच की दूरी    

D. पैरों की लम्बाई बिना नोक के

१७. एक बेलनाकार कार्य के केंद्र को ज्ञात करने के लिए निम्न में से किस शीर्ष का प्रयोग करते है

A. चौकोर शीर्ष                 

B. ट्राई स्क्वायर                

C. इस्पात पैमाना            

D. केंद्र शीर्ष

१८. निम्न में से किस चिन्हन माध्यम का प्रयोग ढलवाँ और पिटवा सतह पर करते है

A. चॉक चूर्ण                     

B. पर्शियन नील              

C. कॉपर सल्फेट            

D. लाल शीशा

१९. एक यूनिवर्सल सरफेस गेज का वह भाग जो डेटम किनारे के समांतर रेखा खींचने में प्रयोग किया जाता है कहलाता है

A. रॉकर आर्म                   

B. गाइड पिन                   

C. सेंग                               

D. महीन समायोजक पेच

२०. कटिंग टूल की गतिविधि द्वारा सरफेस पैटर्न के कारण क्या होता है

A. वेवीनेस                       

B. रफनेस                        

C. सरफेस टेक्सचर           

D. रफनेस स्पेसिंग

Answer key 

1. (A)   2. (A)   3. (B)   4. (A)   5. (B)   6. (C)  7. (C)   8. (C)   9. (C)   10. (B)

11. (B)  12. (C)  13. (D)  14. (B)  15. (B)  16. (C)  17. (D)  18. (A) 19. (B)  20. (C)

Post Author: Vikas Kumar

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *