Site Loader
129, Ekta Vihar Colony, Muzaffarnagar (UP)

1. इनमे से किस पर डेप्थ माइक्रोमीटर के लिए शून्य जांच की जाती है

A. टेस्ट पीस                         B. सेटिंग रिंग

C. सरफेस प्लेट                   D. स्ट्रेट एज

उत्तर:- सरफेस प्लेट   

 

2. आउटसाइड कैलीपर का उपयोग इनमे से किसके लिए किया जाता है

A. जॉब का 90 डिग्री कोण मापने के लिए

B. एक गोलाकार जॉब के बाहरी व्यास को मापने के लिए

C. एक गोलाकार जॉब के आंतरिक व्यास को मापने के लिए

D. ये सभी

उत्तर:– एक गोलाकार जॉब के बाहरी व्यास को मापने के लिए

 

3. जेनी कैलीपर इनमे से किसे ज्ञात करने के लिए उपयोग किया जाता है

A. एक गोलाकार छड़ का बाहरी आकार

B. एक गोलाकार छड़ का आंतरिक आकार

C. एक गोलाकार छड़ का केंद्र

D. कोण

उत्तर: एक गोलाकार छड़ का केंद्र

 

4. इनमे से कौनसा एक प्रत्यक्ष मापन टूल है

A. स्टील रूल                    B. आउटसाइड कैलीपर

C. ट्राई स्क्वायर                D. स्ट्रेट एज

उत्तर:- स्टील रूल 

 

5. सेंटर पंच का कोण होता है

A. 45 डिग्री                         B. 60 डिग्री        

C. 90 डिग्री                         D. 115 डिग्री

उत्तर:-  90 डिग्री  

 

6. लम्बाई का एस.आई. मात्रक होता है

A. मीटर                              B. मिमी         

C. फुट                                 D. इंच

उत्तर:- मीटर 

 

7. उस कैलीपर का नाम बताइये जिसमे एक विभाजक बिंदु और एक मुड़ा हुआ पैर होता है

A. इनसाइड कैलीपर

B. आउटसाइड कैलीप

C. जेनी कैलीपर

D. स्क्राइबर

उत्तर:– जेनी कैलीपर

 

8. किस कैलीपर का आयाम सेट करने में ज्यादा टाइम लगता है

A. फर्म कैलीपर

B. स्प्रिंग कैलीपर

C. इनसाइड कैलीपर

D. आउटसाइड कैलीपर

उत्तर: स्प्रिंग कैलीपर

 

9. इंजीनियरिंग स्टील रूल का प्रयोग होता है

A. जॉब की शुद्धता का मापन करने के लिए

B. वर्क पीस के आयाम का मापन करने के लिए

C. गोलाकार छड़ के केंद्र की स्थिति का निर्धारण

D. गोलाकार कोरो के समांतर रेखाएं खींचना

उत्तर:- वर्क पीस के आयाम का मापन करने के लिए

10.एक इस्पात पैमाने की मापक सूक्ष्मता निम्न होती है

A. 1.0 मिमी                           B. 0.5 मिमी

C. 0.2 मिमी                          D. 0.05 मिमी

उत्तर:- 0.5 मिमी

 

11. स्प्रिंग टाइप बाह्य कैलीपर जो की स्टील रूल के साथ प्रयोग किया जाता है, की परिशुद्धता है

A. 0.25 मिमी                       B. 0.50 मिमी

C. 0.75 मिमी                        D. 1.00 मिमी

उत्तर:- 0.50 मिमी

 

12. स्प्रिंग टाइप कैलीपर है

A. आंतरिक कैलीपर            B. बाह्य कैलीपर

C. जेनी कैलीपर                   D. A व B दोनों

उत्तर:- A व B दोनों

 

13. जेनी कैलीपर को कहते है

A. ट्रांसफर कैलीपर               B. मार्किंग कैलीपर

C. हर्माफ्रोडाइट कैलीपर       D. इनमे से कोई नहीं

उत्तर:- हर्माफ्रोडाइट कैलीपर

 

14. गुनिया के ब्लेड के नीचे अंडर कट रखा जाता है

A. सुंदरता के लिए

B. सही मापन के लिए

C. जॉब पर कॉर्नर को स्थान देने के लिए

D. इनमे से कोई नहीं

त्तर:–  जॉब पर कॉर्नर को स्थान देने के लिए

 

15. ट्राई स्क्वायर के द्वारा जॉब में चेक किया जाता है

A. दो तलों के मध्य 90 डिग्री कोण

B. लम्बाई

C. मोटाई 

D. दो तलों के मध्य कोई भी कोण

उत्तर:- दो तलों के मध्य 90 डिग्री कोण

 

16. हर्माफ्रोडाइट कैलीपर किस यंत्र को कहते है

A. मार्किंग कैलीपर             B. जेनी कैलीपर

C. आउटसाइड कैलीपर       D. इनसाइड कैलीपर

उत्तर:- जेनी कैलीपर

 

17. स्टील रूल पर छोटी से छोटी माप कितनी ले सकते है

A. 0.2 मिमी                          B. 0.4 मिमी

C. 0.5 मिमी                         D. 1.0 मिमी

उत्तर:-  0.5 मिमी  

 

18. ट्राई स्क्वायर में स्टॉक पर ब्लेड के नीचे एक अंडर कट लगा होता है, जिसका उद्देश्य

A. ट्राई स्क्वायर का साइज चेक करना

B. उसकी ख़ूबसूरती बढ़ाना

C. मशीनिंग में जॉब के किनारों पर आयी बर्र को स्थान देना

D. इनमे से कोई नहीं

उत्तर:-  मशीनिंग में जॉब के किनारों पर आयी बर्र को स्थान देना    

Post Author: Vikas Kumar

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *